16 julho, 2017

Na Cozinha com o Tenzo: Como fazer Okayo

Okayo é uma papa e arroz servida como primeira refeição em retiros (sesshins) zen budistas e mosteiros. É uma comida que demanda de tempo de preparo por isso deve-se ter em mente que não se faz de última hora.

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Basic okayu is simple and white

O arroz usado é o arroz japonês, mas não aquele que se faz susshi ou moti. Um arroz branco de qualidade grão pequeno. Na falta desse pode-se usar o arroz cateto ou o integral.

Deve-se lavar o arroz seis vezes ou deixar de molho da noite para o dia seguinte. E depois ainda lavar mais algumas vezes para tirar bem o amido.

Escorrer. Colocar em uma panela com água fria. Cozinhar em fogo alto até ferver. E depois em fogo baixo até virar uma papa.

Em alguns mosteiros pode ser cozido no chá verde torrado.

A quantia depende de quantas pessoas vão comer.

Pode servir mais para sopa ou com pouca água. Nos retiros é mais ralo.


Se vc. quiser fazer para vc. uma refeição meia xícara está bom.

Não tempere antes.

Depois de pronto tempere com gesrsal, pimenta e pode-se acrescentar alguma conserva.
Nos retiros as conservas servidas são de repolho, Umeboshi (cereja em conserva), nabo, ou gengibre.

Em casa pode-se acrescentar algum legume ou verdura.

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