26 janeiro, 2010

Iogurte Natural Caseiro














Modo Rápido.

1 litro de leite integral.
1 pote de iog natural qualquer marca.
uma panela
um pote que caiba o litro de leite

Aquecer o leite até 43 graus (quente o bastante que colocando o dedo no leite a temperatura seja suportável). Não deixe ferver pois a fervura mata as bactérias que promovem a fermentação do leite.

Retire do fogo e deixe descansar um pouco, mas não deixe esfriar.

Coloque o pote de 300ml de iorg natural e mexa o leite para dissolver bem.

Alguns aconselham a colocar 1-3 colheres de sopa de leite em pó.

Depois desse processo coloque o leite no recipiente definitivo.
Um vidro com tampa por exemplo e feche-o.
Envolva o recipiente um um pano para manter o calor.
Deixe o recipiente em lugar escuro. Dentro de um armário. No forno(desligado) ou dentro de uma caixa de isopor. Depois de 6 horas se o conteúdo estiver consistente, já está pronto o iogurte.
Leve o recipiente à geladeira e depois é só consumir com frutas, granola, sementes, farelos...










Modo Lento


1 litro de leite integral.
1 pote de iogurte natural, qualquer marca.
1 recipiente para guardar o iogurte

Coloque o leite em temperatura ambiente no recipiente definitivo.
Coloque uma colher de sopa de iogurte natural. Mexa para dissolver bem.
Tampe o recipiente e envolva num pano escuro ou cobertor.
Deixe de uma dia para outro ((12-24h) em lugar escuro (dentro do armário)
depois que estiver consistente leve-o à geladeira e está pronto para consumir.

NOTA: Tentei seguir está receita é não deu certo. Não ficou durinho como tem que ser. Então repeti outra vez com menos leite. Aqueci um pouco o leite. Esperei ficar morno. Acrescentei um pote de iogurte natural e misturei. Como tinha usado o forno para assar uma pizza, esperei ficar morno, mas deixei uma toalha lá dentro para ficar quentinha. Enrolei a toalha no pote e depois coloquei no formo. No dia seguinte tirei para fora do forno e usei para mais um assado. Repeti o processo com a tolha e o forno e depois deixei mais até o dia seguinte no forno. Ficou como tem que ser, bem consistente e pronto pra comer. Nisso foram quase um dia e meio. Mas estava bem frio por aqui.

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